TV الاحدات بريس

النشرة البريدية

  1. التوقيع على مذكرة تفاهم بين مجلس النواب المغربي والمجلس الوطني النمساوي

  2. “السورسي” لمتهم بهتك عرض قاصر بمكناس

  3. جمعية أمزيان تحيي اليوم العالمي للمسرح بورشة الارتجال

  4. “المستجدات الضريبية لقانون المالية لسنة 2023” محور لقاء تواصلي بمكناس

  5. بعد أزمته الأخيرة… سويسرا تدرس التأميم الكامل أو الجزئي لبنك كريدي سويس.

أقلام حرة

مؤلف لكاتب مغربي يتناول تأثير اللغة العربية على اللغات الأوروبية

أزمة الهوية والانتماء في المجتمعات العربية والإسلامية

مارتيل: “الحياة” تحتفي ب “عريس الموت”

الجريمة ما بين المفهوم ووسائل الحد من تفشيها

الحريات الفردية بين الاختيارات الذاتية ومحاولة فرض الاختيار على الأخرين

تشكيل الرأي العام وصناعة النخب المهام الضخمة ل”صاحبة الجلالة”

معجزة الورود

وظيفتك عندنا

الحشيش قادم إلينا

جيوش وهمية

توجه للطبيب النفسي

الرئيسية | الأحداث الوطنية | موقع اسباني: فرنسا تحتضر ومشلولة بسبب تراجع النمو والبطالة والإضرابات

موقع اسباني: فرنسا تحتضر ومشلولة بسبب تراجع النمو والبطالة والإضرابات

قال الموقع الإعلامي الإسباني (فوز بوبولي)، اليوم الاثنين، إنه بين المظاهرات والإضرابات والاستياء وانعدام الأمن والبطالة وتراجع النمو، “لا يمكن لآفاق فرنسا إلا أن تكون أكثر قتامة”.

وكتبت الصحيفة في مقال بعنوان “فرنسا تحتضر” أنه بعد ما يقرب من عشرين عاما من نشر كتاب “فرنسا التي تسقط”، الذي وصف فيه الكاتب نيكولا بافيريز سنة 2004 البانوراما المؤسفة لفرنسا “مشلولة بسبب تراجع النمو، والبطالة، والعمل غير المستقر، والإضرابات، والضرائب، والهجرة، وانعدام الأمن، وما إلى ذلك، لم تتمكن فرنسا، التي تدخل العقد الثالث من القرن، من حل أي من هذه المشاكل فحسب، ولكن يبدو أنها عززتها، بل وفاقمتها”.

وأشار المصدر إلى أن المظاهرات الحاشدة ضد مشروع إصلاح نظام التقاعد، عكست مرة أخرى للعالم صورة لفرنسا مترددة تماما في أي شكل من أشكال التغيير، مهما كان ذلك ضروريا، موضحا أنه بعد أول مظاهرة كبرى في 19 يناير، نزل أكثر من مليون شخص إلى الشوارع مجددا يوم الثلاثاء، وتم الإعلان عن تعبئة كبيرة أخرى في 7 فبراير، والتي ستؤثر على النقل والتعليم والصحة والطاقة والإدارة والبريد.

وسجلت وسيلة الإعلام الإسبانية أن أي إعلان عن إصلاح يؤثر على دولة الرفاهية الفرنسية السخية للغاية (أكثر من 80 مليار يورو من الإعانات خلال الفترة 2020/21) يثير رد فعل غاضب من مجتمع لا يزال متمسكا بفكرة “الانتماء الماتعة إلى بلد غني لم يعد كذلك”.

وأوضحت (فوز بوبولي) أن “فرنسا اليوم بلد يعاني من مرض خطير (…). تجاوز الدين الخارجي الآن عتبة 3 آلاف مليار يورو، أي ما يعادل 115 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي، وأصبح ثالث أكبر اقتصاد في العالم بعد الولايات المتحدة واليابان، وهي اقتصادات أكثر قوة.

وأفاد كاتب المقال بأن نصيب الفرد من الدين يقترب الآن من 46 ألف يورو، مقابل 40 ألف يورو في بريطانيا، و37 ألفا في اليونان، و32 ألفا في إسبانيا. ويتجاوز الإنفاق العام، وهو الأعلى في منظمة التعاون والتنميةالاقتصادية، 61 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي (51.6 بالمائة في حالة إسبانيا، 47.8 بالمائة في البرتغال، 42.3 بالمائة في الولايات المتحدة)، ويبلغ العجز العام حوالي 5 بالمائة والعجز التجاري تجاوز بالفعل 100 مليار يورو ويواصل الارتفاع.

وتابع قائلا “فرنسا لم تعد تنتمي إلى شمال أوروبا الغنية لتصبح عضوا كامل العضوية في كلوب ميد لبلدان الجنوب، ضحايا الحكومات المعتادة على الإنفاق بتهور، بما يتجاوز بكثير السلع والخدمات التي تنتجها”.

وخلص موقع (فوز بوبولي) إلى القول إن التطلع الفرنسي القديم لتقاسم قيادة الاتحاد الأوروبي مع ألمانيا القوية قد تلاشى. حلم تحطم، مثل الشعور بالإحباط الذي خلفه، في بلد باستور وسانوفي، عدم القدرة على تطوير لقاح خاص به لمكافحة كوفيد-19، إنها أعراض مقلقة لانحدار أمة”.


الأحداث الوطنيةالآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي

الإشتراك في تعليقات نظام RSS تعليقات الزوّار (0)

أضف تعليقك

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

TV الاحدات بريس

فيديو : الجمعيةً الوطنيةً للتربية والثقافة تحتفل بفوز المنتخب الوطني بمخيم المنظر الجميل العالية بالمحمدية

فيديو : الجمعيةً الوطنيةً للتربية والثقافة تحتفل بفوز المنتخب الوطني بمخيم المنظر الجميل العالية بالمحمدية


فيديو : كلمة تقدم بها ذ يوسف السوحي رئيس الفدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة فاس مكناس في الندوة المنظمة من طرف الجمعية الوطنية للصحافة والإعلام الرقمي تحت شعار “أي دور للإعلام في تحصيل مكتسبات قضايا الوطنية الكبرى”


مكناس : تخليدا للذكرى السابعة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة وذكرى عيد الاستقلال المجيد تلاميذ وتلميذات يشاركون في كرنفال المواطنة

مكناس : تخليدا للذكرى السابعة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة وذكرى عيد الاستقلال المجيد تلاميذ وتلميذات يشاركون في كرنفال المواطنة


فيديو : كلمة للأستاذ عبدالغني الشاغ خلال مراسيم تنصيبه رئيسا للمحكمة الابتدائية بمكناس


فيديو: كلمة تقدم بها الدكتور سمير مسنان مدير مستشفى بانيو بمناسبة حلف ختان


فيديو : كلمة تقدم بها الأستاذ والصحفي بوشتى الركراكي حول أشغال الدورة التكوينية


فيديو: ربورطاج حول أشغال الدورة التكوينية من إعداد وتصوير مصطفى بطاس


فيديو : كلمة للأستاذ والصحفي المتميز يوسف بلحوجي رئيس النقابة الوطنية للصحافة المغربية فرع مكناس الحاجب إفران بعد إنتهاء الدورة التكوينية


فيديو : رئيس المجلس لجهة فاس مكناس يحفز النادي الرياضي المكناسي لكرة القدم بمبلغ قيمته 100 مليون سنتيم


فيديو: وقفة احتجاجية لتجار ومهنيي سوق ثلاثاء انزكان يرفعون شعار ارحل ضد “ مول سناك”


روبورتاج القناة الرياضية عن السباق الجهوي لمدينة مكناس المنظم من طرف النادي الرياضي المكناسي تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للدراجات يوم الاحد 12-06-2022


‏منير مخشون يفوز بالمرحلة الخامسة لطواف الكامرون 2022


فيديو : الأمن الوطني.. مؤسسة مواطنة وإشعاع دولي


الأمن الوطني تاريخ زاخر في خدمة أمة ضاربة في التاريخ