TV الاحدات بريس
النشرة البريدية
- متألقـــــون من صفرو : شخصية الحلقة الأولى المخرج السينمائي عبد العزيز مضمون
- فريق طبي متعدد الاختصاصات بمكناس يخلق الحدث،
- هل سيقيل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، المسؤولين عن فضيحة الحجاج المغاربة .
- كرونا ومحاكمة حامد بن حيضرة الجائرة من بوادر السلم الأكبر
- النيابة العامة بمكناس تطلق الخدمة عن بعد بسبب فيروس كورونا المستجد كوفيد19
-
التوقيع على مذكرة تفاهم بين مجلس النواب المغربي والمجلس الوطني النمساوي
-
“المستجدات الضريبية لقانون المالية لسنة 2023” محور لقاء تواصلي بمكناس
-
بعد أزمته الأخيرة… سويسرا تدرس التأميم الكامل أو الجزئي لبنك كريدي سويس.
- متألقـــــون من صفرو : شخصية الحلقة الأولى المخرج السينمائي عبد العزيز مضمون(2)
- فريق طبي متعدد الاختصاصات بمكناس يخلق الحدث،(2)
- هل سيقيل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، المسؤولين عن فضيحة الحجاج المغاربة .(1)
- كرونا ومحاكمة حامد بن حيضرة الجائرة من بوادر السلم الأكبر(1)
- النيابة العامة بمكناس تطلق الخدمة عن بعد بسبب فيروس كورونا المستجد كوفيد19(1)
أقلام حرة
تزايد التوتر الجيوسياسي حول تحالف الجزائر مع روسيا وإيران للسيطرة على منطقة الساحل.

يتزايد قلق الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بشأن العلاقات المتقاربة بشكل متزايد بين الجزائر وروسيا وإيران.
تشير العديد من تقارير الاتحاد الأوروبي والمعلومات الصحفية التي أبلغت عنها وسائل الإعلام مثل سي إن إن أو لوموند إلى أن نية النظام الجزائري هي تسهيل تركيب قواعد عسكرية روسية في منطقة الساحل بمساعدة إيران.
سيتلقى النظام الجزائري إمدادات كبيرة من الطائرات بدون طيار من إيران، والتي ستذهب مباشرة إلى الميليشيات المسلحة لجبهة البوليساريو، وهي مجموعة تتمتع بدعم السلطات الجزائرية، في صراعها ضد المغرب.
تعتزم إيران، التي تعمل بطريقة مماثلة من خلال تزويد جماعة حزب الله الإرهابية، زرع الفرع الأكثر راديكالية من الإسلاموية في منطقة الساحل والصحراء، بدعم من النظام العسكري الجزائري.
نشرت جريدة لوموند الفرنسية أن الحكومة الجزائرية قد سهلت لمجموعة فاغنر المرتزقة (الذين يقاتلون حاليا في أوكرانيا بموجب أوامر بوتين) دخول منطقة الساحل للوصول إلى مالي. كما أدى هذا التواجد إلى تعجيل رحيل فرنسا عن هذا البلد الأفريقي ووجه ضربة قوية للتحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لإنهاء الإرهاب في المنطقة.
أصبحت الحكومة الجزائرية حليفا قويا لروسيا، وتشير التقديرات إلى أنها تشتري سنويا مقابل حوالي 10 مليارات دولار من الأسلحة، مما سيمول حرب بوتين ضد أوكرانيا. بالنسبة لعام 2023، تخطط الجزائر لتخصيص 23 مليار دولار لشراء الأسلحة، أكثر من نصفها من صناعة روسيا.
في سبتمبر 2022، أعربت الولايات المتحدة بالفعل عن قلقها بشأن تمويل الجزائر لحرب روسيا ضد أوكرانيا ودعت إلى فرض عقوبات على هذا البلد في شمال أفريقيا.
كما تجلى هذا التحالف العسكري مؤخرا في المناورات المشتركة، وخاصة البحرية، التي أجريت بين البلدين في البحر الأبيض المتوسط. حيث جعلت الجزائر العاصمة موانئها وسفنها متاحة لروسيا. كما شاركت في مناورات عسكرية أخرى أجراها كلا البلدين في الماضي، سواء في القوقاز أو سيبيريا، وكذلك في شمال أفريقيا.
يشير خيسوس سانشيز لامباس، نائب رئيس المعهد الاسباني كوردنايت للحكامة والاقتصاد التطبيقي، إلى أن المعلومات المتاحة تجعل من الممكن التنبؤ بسيناريو مزدوج لعدم الاستقرار من شأنه أن يسمح لروسيا بأن يكون لها لجام على الاتحاد الأوروبي: أوكرانيا في الشمال والصحراء في الجنوب، مما يؤدي إلى تفاقم أزمة إمدادات الطاقة.
في حين أن حالة حقوق الانسان في الشمال الافريقي تحضى بكل الاهتمام السياسي والإعلامي للولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، ينظر إلى الوضع في الجنوب على أنه شيء بعيد وغريب ثقافيا عن الغرب.
يجب على القوى الغربية توقع الكارثة الوشيكة من خلال تعزيز علاقاتها مع الشركاء الموثوق بهم القلائل في المنطقة، مثل المغرب. وهذا قبل فوات الاوان.”
TV الاحدات بريس

فيديو : الجمعيةً الوطنيةً للتربية والثقافة تحتفل بفوز المنتخب الوطني بمخيم المنظر الجميل العالية بالمحمدية

فيديو : كلمة تقدم بها ذ يوسف السوحي رئيس الفدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة فاس مكناس في الندوة المنظمة من طرف الجمعية الوطنية للصحافة والإعلام الرقمي تحت شعار “أي دور للإعلام في تحصيل مكتسبات قضايا الوطنية الكبرى”

مكناس : تخليدا للذكرى السابعة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة وذكرى عيد الاستقلال المجيد تلاميذ وتلميذات يشاركون في كرنفال المواطنة

فيديو : كلمة للأستاذ عبدالغني الشاغ خلال مراسيم تنصيبه رئيسا للمحكمة الابتدائية بمكناس

فيديو: كلمة تقدم بها الدكتور سمير مسنان مدير مستشفى بانيو بمناسبة حلف ختان

فيديو : كلمة تقدم بها الأستاذ والصحفي بوشتى الركراكي حول أشغال الدورة التكوينية

فيديو: ربورطاج حول أشغال الدورة التكوينية من إعداد وتصوير مصطفى بطاس

فيديو : كلمة للأستاذ والصحفي المتميز يوسف بلحوجي رئيس النقابة الوطنية للصحافة المغربية فرع مكناس الحاجب إفران بعد إنتهاء الدورة التكوينية

فيديو : رئيس المجلس لجهة فاس مكناس يحفز النادي الرياضي المكناسي لكرة القدم بمبلغ قيمته 100 مليون سنتيم

فيديو: وقفة احتجاجية لتجار ومهنيي سوق ثلاثاء انزكان يرفعون شعار ارحل ضد “ مول سناك”

روبورتاج القناة الرياضية عن السباق الجهوي لمدينة مكناس المنظم من طرف النادي الرياضي المكناسي تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للدراجات يوم الاحد 12-06-2022

منير مخشون يفوز بالمرحلة الخامسة لطواف الكامرون 2022

فيديو : الأمن الوطني.. مؤسسة مواطنة وإشعاع دولي
